Общественная Палата Владимирской Области
О палате   Деятельность   Документы   Новости   Фото   Контакты   Конкурсы   Партнеры
Общественная Палата Владимирской Области
 
09/11

Состоялось заседание совета Общественной палаты
08/11

Открытый диалог о развитии НКО
02/11

Патриотическая акция "Синий платочек"
 
Новости  
 
Государственная поддержка ННО
 
26/10

Член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова 26 октября вновь встретилась с погорельцами сел Меленковского района Владимирской области. Сразу после трагических событий, в августе нынешнего года, Тополева-Солдунова первый раз посетила этот регион и затем в эфире программы Рен-ТВ «Справедливость» пообещала разобраться с трудностями, возникшими у местных жителей после пожаров.
 
По словам Тополевой-Солдуновой, самой большой проблемой было решить судьбу непогорельцев: жителей нескольких домой села Южное, которые неимоверными усилиями смогли отстоять свои дома у огненной стихии. В результате люди, которые задыхаясь в дыму дежурили с ведрами у стен своих и соседских домов, оказались предоставлены сами себе на пепелище. «Всех, кому „посчастливилось“ сгореть, переселят в новые дома в Иватино, — жаловались еще в августе оставшиеся жители. — наше Южное как административная единица перестанет существовать, здесь срежут электрические провода, и что тогда будет с нами?»
 
 
Елена Тополева-Солдунова пообещала людям помочь с этой бедой, и в свой нынешний визит сообщила непогорельцам, что региональные власти приняли решение построить к 15 декабря в том же новом квартале Иватино, где уже выстроились в три улицы 70 новых домов, еще несколько жилищ для непогорельцев, и переселить их туда.
 
«Бабушка Лида, уже зимой вы будете жить в новом теплом и удобном доме!» — обрадовала член Общественной палаты старушку 1924 года рождения, выглянувшую на стук из крохотного конца покосившегося барака. Бабушка Лида тихо заплакала...
 
Однако ее сосед, своими руками оборудовавший в своем доме отопление, уже не так счастлив. Старое жилье, спасенное из огня, придется сдать государству и скорее всего дома пойдут под слом, чтобы не стать прибежищем для бомжей — не ровен час снова лес загорится! Теперь непогорельцам предстоит принять сложное решение о своей дальнейшей судьбе и судьбе старого дома.
 
Новый квартал Иватино уже полностью построен и даже частично заселен — ключи получили 15 семей. Рабочая группа Общественной палаты зашла в гости к Алевтине Григорьевне Добрыниной, которая вместе с дочерью уже три дня обживает новые апартаменты. По ее словам, недоделок в доме нет, батареи греют исправно, окна и двери не пропускают сквозняков, и даже спальный гарнитур — две кровати с тумбочками — женщинам уже привезли. Правда, пока Алевтина Григорьевна боится пользоваться новенькой газовой плитой, и члены Общественной палаты Владимирской области, которые сопровождали в поездке Тополеву-Солдунову, принялись наперебой обучать бабушку зажигать конфорку. 
 
Те, кто еще не переехал, пока продолжают жить в здании бывшей школы села Большие Приклоны. Но уже с совсем другим настроением: «Теперь даже те, кто поначалу не хотел в новые дома переезжать и ругался, ждут с нетерпением своей очереди на вселение», — рассказала Ирина Климова, замглавы местной администрации по социальной политике. Одна из пострадавших, Лидия Александровна Малова, которая некоторое время назад звонила с жалобами в Общественную палату, также подтвердила: «Были кое-какие недоделки в доме, но сейчас уже все исправили, домик просто замечательный. Я вот хотела уехать отсюда к детям жить, но теперь уже никуда конечно не поеду, мне мой новый дом нравится».
 
Правда, со всеми будущими новоселами общественникам встретиться не удалось: большинство были в клубе на концерте. «Мы их раньше каждую неделю на концерты возили, но теперь реже, а то они устали немного», — поведала Ирина Климова. Будет свой дом культуры и в новом микрорайоне. Также там планируется построить магазин и физкультурно-оздоровительный комплекс.
 
К сожалению, один нерешенный вопрос в Меленковском районе все еще остается. Семья Киндеевых, у которых дом сгорел 19 июля, до сих пор не признана пострадавшими от природных пожаров и не включена в списки по федеральной программе компенсаций и восстановления жилья.
 
«Наш дом сгорел от травяного пожара, — рассказала Татьяна Киндеева. — Огонь пришел с окраины деревни, соседи были дома и сумели спасти свои дома. А мы были на работе и вернулись к пепелищу». 
 
Киндеевы, по их словам, сначала получили отписку о том, что «надо было позже сгореть» — Постановление о компенсациях погорельцам Владимирской области появилось спустя неделю после их пожара. Затем, после изучения ситуации, Кидеевых вроде бы пообещали включить в списки, но в конце концов из Департамента строительства и архитектуры Владимирской области пришел отказ. «Они написали, что, поскольку причина нашего пожара не установлена, то природным он не считается, поэтому нам положена лишь обычная в таких случаях государственная помощь: 5 тысяч рублей и сто кубометров леса», — рассказали Киндеевы.
 
На руки семья получила лишь 4300 рублей — за вычетом налогов, а сто кубометров леса Александру Киндееву показали на карте — вот делянка, берите топор и езжайте рубите смело!
 
Член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова заявила, что не оставит Киндеевых и доведет переписку об их проблеме с органами власти до логического завершения: по мнению юриста, присутствовавшего на встрече, Киндеевы очевидно выиграют суд. 
 
Пока же семья живет в небольшом домике, который им временно предоставила Русская Православная церковь. Купить самые необходимые вещи взамен сгоревших им также удалось на 10 тысяч рублей гуманитарной помощи, выделенные церковью. 




к списку
 


Общественная Палата Владимирской Области

  Общественная Палата Владимирской Области, © 2010-2015

600000, г.Владимир, Октябрьский пр-т, д.21,
Тел.: (4922) 33-53-89, факс: (4922) 33-53-89


Разработано — romanlazarev.com