Общественная Палата Владимирской Области
О палате   Деятельность   Документы   Новости   Фото   Контакты   Конкурсы   Партнеры
Общественная Палата Владимирской Области
 
06/07

Всероссийский грантовый конкурс "Молоды душой"
02/07

Общественные наблюдатели обеспечили легитимность и законность общероссийского голосования
02/07

Объявлен старт второго этапа федерального конкурса авторских работ «Я — Созидатель»
 
Новости  
 
Государственная поддержка ННО
 
22/11

19 ноября 2010 года состоялось заседание рабочей группы Общественной палаты Владимирской области по обсуждению вопроса, касающегося общественной экспертизы бюджета региона. В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты Владимирской области, депутат Законодательного Собрания М.С. Васенин, представители общественных объединений. Председателем комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания М.С. Васениным было отмечено, что в настоящее время изменился подход к бюджетному процессу. Проект бюджета должен пройти общественную экспертизу, одной из форм которой является публичное слушание, включая обсуждение в Общественной палате. Актуальной проблемой было признано то, что люди имеют малое представление, что такое бюджет, цифры зачастую бывают непонятны неподготовленным гражданам. Просвещение жителей области в этом вопросе было обозначено приоритетной задачей; важным является освещение тех или иных вопросов, касающихся бюджета региона, в доступной для рядовых граждан форме. По итогам обсуждения было предложено изменить порядок проведения публичных слушаний с тем, чтобы любой житель области имел право высказаться и задать интересующие его вопросы. Было рассмотрено предложение выносить на общественные слушания вопросы, волнующие граждан и понимаемые ими, а также призывать жителей области к сотрудничеству и активности в работе с социально значимыми документами, в том числе в рамках рабочих групп Общественной палаты. 

Член Общественной палаты В.В. Демидов привел примеры вопросов, касающихся бюджета региона и вызывающих интерес у жителей Владимирской области, например, объем доходов населения, эффективность вложения бюджета, субсидирования коммерческим организациям. 
 
Р.В. Евстифеев, который не смог присутствовать на заседании, задал вопросы в письменном виде, где обратил внимание на необходимость прозрачной трактовки бюджета и его соответствие стратегии развития области. 
 
Мнения участников заседания объединились при обсуждении роли Общественной палаты как координатора в общественном рассмотрении бюджета области. Были сформулированы следующие задачи для Палаты при общественной экспертизе бюджета: обсуждение актуальных вопросов, проблем, идей, касающихся бюджета, в рамках рабочей группы с последующим анализом и синтезом. Собранная и проанализированная информация должна быть доведена до граждан в выпусках газет, в том числе печатных органах общественных объединений, например, в издании "Вестник налогоплательщика", а также размещена на интернет-порталах.
 
При подведении итогов заседания рабочей группы было признано необходимым:
1. усовершенствовать формы разработки перспективного и исполнения текущего бюджета области с учетом мнения общественности;
2. в феврале-марте 2011 года вынести на обсуждение Законодательным Собранием предложения о проведении публичных слушаний, предварительно рассмотренных Общественной палатой; в мае-июне 2011 года представить отчет о бюджете, определив, какие вопросы нужно поставить перед общественностью;
3. осветить в средствах массовой информации сведения о бюджете, адаптированные для понимания гражданами. Пояснения для граждан о бюджете области должны быть размещены на сайте, а также в специальной рубрике газеты "Вестник налогоплательщика".




к списку
 


Общественная Палата Владимирской Области

  Общественная Палата Владимирской Области, © 2010-2015

600000, г.Владимир, Октябрьский пр-т, д.21,
Тел.: (4922) 33-53-89, факс: (4922) 33-53-89


Разработано — romanlazarev.com