Общественная Палата Владимирской Области
О палате   Деятельность   Документы   Новости   Фото   Контакты   Конкурсы   Партнеры
Общественная Палата Владимирской Области
 
06/07

Всероссийский грантовый конкурс "Молоды душой"
02/07

Общественные наблюдатели обеспечили легитимность и законность общероссийского голосования
02/07

Объявлен старт второго этапа федерального конкурса авторских работ «Я — Созидатель»
 
Новости  
 
Государственная поддержка ННО
 
17/12

14 декабря 2010 года в конференц-зале Владимирского государственного гуманитарного университета состоялся круглый стол на тему «Год учителя во Владимирской области: итоги и перспективы», организованный Общественной палатой Владимирской области совместно с Владимирским государственным гуманитарным университетом. Заседание стало итогом завершающегося 2010 года, который, как известно, был объявлен в России Годом учителя.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились ректор Владимирского государственного гуманитарного университета Виктор Трофимович Малыгин, а также председатель Комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры и спорта, туризма, средствам массовой информации, делам семьи и молодежи Законодательного Собрания Владимирской области Галина Владимировна Финашина, которая призвала собравшихся обратить внимание на проект федерального закона «Об образовании», который должен быть принят в нашей стране в ближайшее время. Рабочие материалы этого закона выложены в сети Интернет и любой желающий может направить разработчикам свои предложения и поправки в его окончательную редакцию.

Об итогах года учителя в г. Владимире рассказала начальник управления образования администрации г. Владимира Татьяна Юрьевна Ковалькова. Год учителя не только обратил внимание общественности на учительскую профессию вообще, но и выявил ряд проблем, которые, безусловно, существуют в сфере образования. Это и проблема обновления преподавательского коллектива школ, и уровень социальной защищенности учителей, а также возможность их профессионального совершенствования.

О роли и месте Владимирского государственного гуманитарного университета в системе подготовки педагогических кадров Владимирской области рассказала проректор по научной работе, международным и общественным связям ВГГУ Наталья Владимировна Юдина. Владимирский государственный гуманитарный университет является единственным высшим учебным заведением в регионе, где ведется подготовка педагогических кадров, поэтому о проблемах учительства стоит задумываться уже на стадии его становления в рамках обучения в высшем учебном заведении, что особенно актуально сейчас – в свете грядущих перемен в системе высшего образования. К основным проблемам подготовки педагогических кадров в настоящее время Н.В. Юдина отнесла низкую профессиональную мотивированность абитуриентов к выбору учительской профессии, обусловленную социальной незащищенностью учителей и педагогов, старение педагогических кадров и ведущиеся сейчас дискуссии о возможности работать в средних и среднеспециальных учебных заведениях людям, не имеющим специального педагогического образования.

Проректор Владимирского института повышения квалификации работников педагогического образования Людмила Владимировна Куликова выступила с докладом «Традиции и инновации повышения квалификации педагогических кадров в Год учителя». Время не стоит на месте. Не стоит на месте и система обучения в школе. И современный учитель должен быть мобильной личностью, откликающейся на передовой опыт преподавательской деятельности в нашей стране и регионе. С особенностями повышения квалификации учителей Владимирской области в ВИПКРО Л.В. Куликова познакомила участников круглого стола.

От лица молодых специалистов в сфере образования выступила доцент кафедры новой и новейшей истории ВГГУ, кандидат исторических наук Ольга Владимировна Захарова. В целом стоит отметить, что взгляд молодежи, решившей связать свою судьбу с преподавательской работой, можно назвать позитивным.

Взгляд непедагогической общественности на фигуру учителя России XXI века и на проблемы современного образования представила в своем докладе член Общественной палаты Владимирской области, председатель Ассоциации «Семья – Отечество» Татьяна Александровна Сидорова. Татьяна Александровна предложила собравшимся выступить с инициативой создания Закона о правах учителя, который мог бы регулировать непростой на сегодняшний день процесс взаимодействия триады «учитель – ученик – родитель» в сфере образования.

В заключительном слове ректора ВГГУ В.Т. Малыгина было обращено внимание на то, что именно Год учителя дал нам возможность по-новому взглянуть на трудности и сложности в сфере российского образования. Думается, что 2010 год станет отправной точкой для решения проблем учительства всей страны.

В завершение круглого стола его участники смогли внести свои предложения в проект резолюции круглого стола, которая затем будет направлена разработчикам закона об образовании для рассмотрения и возможного внесения поправок в его окончательный вариант.





к списку
 


Общественная Палата Владимирской Области

  Общественная Палата Владимирской Области, © 2010-2015

600000, г.Владимир, Октябрьский пр-т, д.21,
Тел.: (4922) 33-53-89, факс: (4922) 33-53-89


Разработано — romanlazarev.com