Общественная Палата Владимирской Области
О палате   Деятельность   Документы   Новости   Фото   Контакты   Конкурсы   Партнеры
Общественная Палата Владимирской Области
 
27/03

Пленарное заседание Общественной палаты
25/03

На повестке дня – поддержание норм здорового образа жизни
24/03

24 марта - день общенационального траура
 
Новости  
 
 
28/04

Становление гражданского общества в России напрямую связано с созданием реально работающих механизмов широкого привлечения некоммерческого сектора в законодательный процесс.
26 апреля 2012 г. в Москве по инициативе Совета Федерации состоялся Всероссийский съезд некоммерческих организаций.
Члены верхней палаты парламента пригласили к диалогу наиболее авторитетных общественников из всех субъектов РФ для анализа лучших практик гражданского участия с целью использования обобщенного опыта в своей законопроектной деятельности. Съезд был организован совместно с Общественной палатой Российской Федерации. Среди его участников были также делегаты региональных общественных палат, члены правительства РФ, депутаты Государственной Думы, представители органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ.
В делегацию, представлявшую на съезде Владимирский регион, вошли члены региональной Общественной палаты Галина Мизелева, Михаил Осокин и Станислав Харунжий, руководители подразделений, занимающихся взаимодействием с общественными организациями в администрации и Законодательном Собрании области, соответственно Надежда Маркина и Юлия Ермилова, а также известные общественники нашего региона Юрий Кац, заместитель председателя АРДИ «Свет», Виталий Гуринович, член правления ВОО «ДАНКО» и Тимур Фатехов, координатор областного штаба добровольцев.
Участников съезда приветствовал секретарь Общественной палаты Российской Федерации Евгений Велихов, было зачитано приветствие Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко.
По словам докладчиков съезда, в российском обществе устойчиво проявляется тенденция к тому, что некоммерческие организации все более последовательно стремятся закрепить интересы отдельных социальных групп на законодательном уровне. Прежде всего, речь идет об участии в социальной политике региона и государства. Согласно исследованиям, в целом по стране наиболее распространенными формами гражданского участия в законотворческом процессе являются участие общественности в обсуждении законопроектов и региональных целевых программ и подготовка поправок к ним на заседаниях Круглых столов, общественных слушаниях, в составе рабочих групп или при непосредственном контакте с депутатами различных уровней.
Среди серьезных проблем взаимодействия некоммерческих организаций с властью было отмечено отсутствие четких критериев оценки деятельности НКО, позволяющих отличить реально работающую организацию, представляющую интересы граждан, от неэффективных или даже недобросовестных деятелей, «обладающих печатью». Это, по мнению экспертов, является причиной низкого доверия власти к НКО и, как результат, недостаточного влияния общества на реализацию государственной социальной политики. Участниками съезда была принята резолюция, содержащая пакет предложений по внесению изменений в российское законодательство, а также выделения некоммерческого права в самостоятельную отрасль законодательства, имеющую свою концепцию развития. В частности, было предложено осуществлять и региональную поддержку некоммерческих организаций социальной направленности. Напомним, что в настоящее время ведет свою деятельность рабочая группа Общественной палаты Владимирской области по разработке региональной целевой программы поддержки социально ориентированных НКО.
Еще один важный вывод, сделанный организаторами мероприятия на основании изучения опыта взаимодействия общества и власти, заключается в следующем: нередко законотворческие инициативы структур гражданского общества не находят поддержки законодателей и реального воплощения в жизнь не из-за «отчуждения» органов власти от проблем народа или недоверия к конкретным общественникам, а по причине отсутствия реальных механизмов и гарантий исполнения данных правовых актов и необходимостью ограничивать число изначально неработающих законов.
Также было высказано предложение создать единый фонд финансирования НКО, единый информационный центр НКО, учредителями которого могут стать представители некоммерческого сектора.
Обмен опытом в ходе работы съезда позволяет делать выводы о том, что так называемый «третий сектор» российского общества в последние годы значительно расширил зоны своего присутствия при обсуждении и принятии решений органами власти различных ветвей и уровней. Институтами гражданского общества накоплен значительный опыт участия, в том числе, и в законотворческом процессе. И этот опыт, как показал съезд, в значительной степени востребован государством, признающим необходимость соавторства гражданского общества во всех проводимых им реформах.





к списку
 


Общественная Палата Владимирской Области

  Общественная Палата Владимирской Области, © 2010-2022

600000, г.Владимир, Октябрьский пр-т, д.21,
Тел.: 8 (920) 9340464, 8 (920) 9341416


Разработано — romanlazarev.com