Общественная Палата Владимирской Области
О палате   Деятельность   Документы   Новости   Фото   Контакты   Конкурсы   Партнеры
Общественная Палата Владимирской Области
 
06/07

Всероссийский грантовый конкурс "Молоды душой"
02/07

Общественные наблюдатели обеспечили легитимность и законность общероссийского голосования
02/07

Объявлен старт второго этапа федерального конкурса авторских работ «Я — Созидатель»
 
Новости  
 
Государственная поддержка ННО
 
13/02

12 февраля 2014 года Общественная палата организовала обсуждение областного законопроекта «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Владимирской области».

В мероприятии приняли участие несколько десятков заинтересованных представителей гражданского общества и приглашенных экспертов. Модератором слушаний выступила председатель Общественной палаты Наталья Юдина.

Обсуждаемый документ представила директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации области Наталья Май, как руководитель структуры, которой принадлежит авторство законопроекта.

Наталья Александровна привела тревожную статистику доступности алкоголя для населения, а также последствий его употребления в Российской Федерации и во Владимирской области - в частности. Инициатива администрации области, по словам Натальи Май, состоит в том, чтобы ограничить продажу спиртного и пресечь возможности обходить закон для недобросовестных продавцов (например, когда точки розничной торговли «маскируются» под предприятия общепита и продают алкоголь ночью).

 

Уже сейчас на территории области действует мера, благодаря которой нельзя купить алкоголь крепче 16,5 % с 21.00 до 9.00 утра следующего дня. Проектом закона предлагается еще и полностью запретить продажу этого продукта в День защиты детей, День семьи, любви и верности, День знаний, День последнего звонка, Международный день студента (17 ноября) и в Татьянин день. Кроме того, ограничение коснется и мест, где можно будет приобрести спиртное. Кроме детсадов и школ, возле которых по действующим нормам продавать алкоголь уже запрещено, администрация области считает необходимым сделать территорией, свободной от алкоголя еще и вокзалы, общежития, места культурно-массовых мероприятий, рынки и ярмарки. Однако, как пояснила Наталья Александровна, исключение будет сделано для продажи слабоалкогольных напитков во время проведения новогодних и рождественских ярмарок.

Общественники предложили дополнить список мест, где нужно запретить продавать алкоголь. Так, Ольга Деева предложила обозначить в тексте закона парки и прочие общественные места рекреационного назначения. А отец Георгий Горбачук сообщил, что, несмотря на запрет, алкоголь все еще встречается в продаже на АЗС. Прозвучало предложение об организации выездного мониторинга этого вопроса членами Общественной палаты.

Вопрос необходимости контроля исполнения предлагаемых мер вообще был один из наиболее обсуждаемых в процессе слушаний. Он был поднят членом Палаты Александром Сухаревым и поддержан одним из докладчиков – генеральным директором ОАО «Владалко», учредителем Некоммерческого партнерства «Владимирская торговая ассоциация» Олегом Кудерцевым. Олег Александрович выступил с позиции предпринимателя и производителя алкогольной продукции. По его мнению, принимать меры по борьбе с алкоголизацией населения необходимо, но делать это нужно не только с помощью введением новых запретов, но и контроля за исполнением существующих, а также пресекая нелегальную торговлю алкогольным суррогатом.

Позицию молодежи по обсуждаемому вопросу обозначил председатель Молодежной думы при Законодательном Собрании Иван Осипов. Представитель молодежи горячо и эмоционально поддержал вводимые ограничения и сообщил о том, что в 2013 году юные законотворцы разработали похожую инициативу, и обещал направить разработки в ответственный департамент для учета в работе.

Большое количество детальных предложений в законопроект озвучила член Общественной палаты Валентина Блинова. Основной посыл состоял в том, чтобы часть полномочий по вводимым ограничениям отдать на уровень муниципалитетов, например, в части установления «безалкогольных» дат и общественных мест. Ведь зачастую каждое муниципальное образование само определяет дни проведения праздничных мероприятий и места отдыха граждан. Это предложение поддержал общественник и журналист Георгий Жарков.

О своей гражданской позиции в сфере борьбы с пьянством рассказали активисты общественных организаций «Трезвый город» и «Гражданский контроль» Всеволод Грязнов и Валерий Ветров. Молодые люди собрали 7000 подписей граждан в поддержку ограничений на продажу спиртного.

 

Мнение и предложения по проекту закона в ходе слушаний высказали члены Общественной палаты Валерий Скорбилин, Валерий Романычев и Валентина Бородина, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Коробушин.

Ни у кого из участников слушаний не возникло сомнений по поводу целесообразности законодательного ограждения населения от злоупотребления алкоголем. Дискуссия шла лишь в части конкретных мер, их уточнения и контроля за их исполнением. Общественность единодушно проголосовала за поддержку документа. Предложения можно направлять в адрес Общественной палаты до 19 февраля, все они будут обработаны и направлены в администрацию области и Законодательное Собрание для учета в конечной редакции закона.

Фотоотчет.

Автор: Анна Уланова





к списку
 


Общественная Палата Владимирской Области

  Общественная Палата Владимирской Области, © 2010-2015

600000, г.Владимир, Октябрьский пр-т, д.21,
Тел.: (4922) 33-53-89, факс: (4922) 33-53-89


Разработано — romanlazarev.com